Как побороть деменцию и Альцгеймер с помощью танца?

Еще совсем недавно считалось, что у человеческого мозга есть предел развития, то есть, когда мы достигаем определенной стадии развития, начинается процесс снижения мозговой активности.
Доктор Майкл Мерзенич, один из первооткрывателей нейропластичности, утверждает, что при правильной стимуляции можно замедлить или даже остановить снижение умственных способностей в старости.
 
В Германии был проведен эксперимент с группой пожилых добровольцев в возрасте от 68 лет. В процессе исследования испытуемые в течение 1,5 лет обучались танцам: кантри, джазу, кадрили и многим другим. При этом время на освоение каждого стиля и количество подсказок были ограничены, чтобы постепенно усложнять обучение и стимулировать работу мозга.
 

Что выяснили ученые?

У всех добровольцев наблюдалось увеличение показателей в области Гиппокампа, ответственной за познавательные функции: обучение и память (именно эту область поражает болезнь Альцгеймера).

"Физические упражнения благоприятны для замедления или даже противодействия возрастным изменениям, связанным со снижением умственной и физической работоспособности, - говорит Катрин Рехфельд (Kathrin Rehfeld), ведущий автор исследования, проведенного Немецким центром нейродегенеративных заболеваний (German center for Neurodegenerative Diseases) в Магдебурге. - В исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировки на выносливость) увеличивают зону мозга, которая с возрастом уменьшается. Причем даже одни танцы приводили к заметным изменениям в поведении пожилых людей с точки зрения улучшения их чувства равновесия".

В ходе эксперимента также обнаружилось, что люди, болеющие деменцией, позитивно реагируют на прослушивание музыки.
 

Можно надеяться, что использование методов терапии, основанных на когнитивной стимуляции и физической активности, поможет снизить неприятные симптомы многих «старческих» заболеваний.


"Сейчас мы оцениваем новую систему под названием Jymmin (от jamming and gymnastic - "заклинивание, перебои" и "гимнастика"), - рассказала Рехфельд. - Это сенсорная система, которая генерирует звуки, основанные на физической активности. Мы знаем, что пациенты с деменцией сильно реагируют, когда слышат музыку, и хотим объединить многообещающие перспективы физической активности и создания музыки, получив возможность изучать их влияние на таких пациентов".
Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Пансионат для пожилых людей «Аппассионата»
    Размещала здесь мою маму. В нашу пяти-местную комнату заселили двух бабушек с глубокой деменцией, которые кричали каждый день и мешали не только моей маме, но и всем соседям. Мама моя адекватная и мне было важно, чтобы соседи были такие же. Мне обещали, что так и будет. Но когда мы об этом сказали,
    Читать полностью
    22 февраля 2019 г.
    4
    0
    Аноним
  • Гериатрический центр Senior Group «Малаховка»
    Все сотрудники пансионата "Малаховка" - золотые люди, добросовестные и отзывчивые. Мой отец проходил тут курс реабилитации около месяца после перелома шейки бедра. Благо, сейчас его самочувствие в порядке! С ним занимались отличные специалисты и помощница была рядом круглосуточно, внимательная женщина.
    Читать полностью
    21 февраля 2019 г.
    2
    0
    Карина
  • Пансионат «Забота о родителях» дер. Дуплево
    Вчера я забрала отца из пансионата <забота о родителях> в Дуплево. Оставляла я его на полтора месяца, так как уезжала в длительную командировку. Ему сейчас 75 лет и папе нужна повышенная забота, в связи со здоровьем. Он сам не может уследить за своим приемом таблеток, а домашним сиделкам я не доверяю.
    Читать полностью
    06 февраля 2019 г.
    2
    0
    Мария Кокорина
  • Пансионат в Одинцово «Доброта и забота»
    Моя бабуля сейчас находиться в пансионате " Доброта и Забота" но я вынуждена ее забрать. Так как есть много "но".... В первую очередь хочу сказать всем, кто выбирает тот или иной пансионат, обращайте внимание на то, будет ли нашим бабушкам и дедушкам так комфортно, а не на то что нравится нам. Да там
    Читать полностью
    05 февраля 2019 г.
    165
    0
    Яна
  • Дома престарелых «Забота о близких»
    Собирались поселить в пансионате моего отца, Александра, в начале января. Папа - 70 лет, самостоятельный, ходит, моется, ест, гуляет сам. Проблем с ним нет, но дома ему скучно. Соблазнились низкой ценой - около 1000 сутки, посмотрели фото, в пансионате, конечно, так себе, но за такую цену сойдет. За
    Читать полностью
    23 января 2019 г.
    272
    0
    Светлана Александровна
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
75 пользователей сейчас выбирают
из 230 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY