Как побороть деменцию и Альцгеймер с помощью танца?

Еще совсем недавно считалось, что у человеческого мозга есть предел развития, то есть, когда мы достигаем определенной стадии развития, начинается процесс снижения мозговой активности.
Доктор Майкл Мерзенич, один из первооткрывателей нейропластичности, утверждает, что при правильной стимуляции можно замедлить или даже остановить снижение умственных способностей в старости.
 
В Германии был проведен эксперимент с группой пожилых добровольцев в возрасте от 68 лет. В процессе исследования испытуемые в течение 1,5 лет обучались танцам: кантри, джазу, кадрили и многим другим. При этом время на освоение каждого стиля и количество подсказок были ограничены, чтобы постепенно усложнять обучение и стимулировать работу мозга.
 

Что выяснили ученые?

У всех добровольцев наблюдалось увеличение показателей в области Гиппокампа, ответственной за познавательные функции: обучение и память (именно эту область поражает болезнь Альцгеймера).

"Физические упражнения благоприятны для замедления или даже противодействия возрастным изменениям, связанным со снижением умственной и физической работоспособности, - говорит Катрин Рехфельд (Kathrin Rehfeld), ведущий автор исследования, проведенного Немецким центром нейродегенеративных заболеваний (German center for Neurodegenerative Diseases) в Магдебурге. - В исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировки на выносливость) увеличивают зону мозга, которая с возрастом уменьшается. Причем даже одни танцы приводили к заметным изменениям в поведении пожилых людей с точки зрения улучшения их чувства равновесия".

В ходе эксперимента также обнаружилось, что люди, болеющие деменцией, позитивно реагируют на прослушивание музыки.
 

Можно надеяться, что использование методов терапии, основанных на когнитивной стимуляции и физической активности, поможет снизить неприятные симптомы многих «старческих» заболеваний.


"Сейчас мы оцениваем новую систему под названием Jymmin (от jamming and gymnastic - "заклинивание, перебои" и "гимнастика"), - рассказала Рехфельд. - Это сенсорная система, которая генерирует звуки, основанные на физической активности. Мы знаем, что пациенты с деменцией сильно реагируют, когда слышат музыку, и хотим объединить многообещающие перспективы физической активности и создания музыки, получив возможность изучать их влияние на таких пациентов".
Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Социальный пансионат г. Лобня (Русь)
    Сначала мне дали неверный адрес по телефону и пришлось долго искать пансионат. Хочу отметить, что администратор Ольга приятный человек внимательно отнеслась к нашей проблеме, справилась о здоровье мамы и обсудила наши предпочтения. Экскурсию провела Анна заместитель, показала комнаты. Двухместные номера
    Читать полностью
    23 апреля 2019 г.
    11
    0
    Евгений С.
  • «Теплые Беседы» пансионат Лианозово
    Искали место для бабули поближе к дому, поехали посмотреть пансионат Теплые беседы в Лианозово. Он находится в Москве, у Лианозовского парка, очень удобно добираться, но машину там поставить не смогли, пришлось топать пешком. Когда пришли немного удивились что открыта калитка настежь. Сам дом красивый,
    Читать полностью
    11 апреля 2019 г.
    55
    0
    Елена
  • «Теплые Беседы» пансионат Раменском
    В пансионате только 3 человека из персонала на 20 человек. Одна сотрудница по-русски даже не говорит, остальные тоже нешибко желают общаться. Администратор разговаривает надменно и с высока, неприятная, приходится тащить информацию клещами. При этом малюсенькие комнаты и территория, пожилым тесно.
    Читать полностью
    07 апреля 2019 г.
    51
    0
    Иван
  • Пансионат «Ника» в Улиткино
    Пансионат чистенький, персонал при встречи рассказывал как все замечательно, заботливо и комфортно. Прожила бабушка месяц. Все ничего, но многое не соответствует действительности. Лифт не смотря на заявления не работает. Телевизоры общие по одному на этаже. Кормят средне: пятиразовое питание включает
    Читать полностью
    05 апреля 2019 г.
    70
    0
    Анна
  • Пансионат для пожилых Опека «Перовский»
    Папа Александр Николаевич отдыхал в Опеке месяц. Выбрали пансионат в Москве, так как без машины ездить далеко не хотелось. Остались двоякие впечатления - у папы положительные, а у нас непонятные. Пансионат снаружи - старое здание, а внутри красивый, чистый, светлый. Управляющая Лариса милая женщина.
    Читать полностью
    04 апреля 2019 г.
    115
    0
    Ирина А.
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
30 пользователей сейчас выбирают
из 233 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY