Как сделать жизнь на пенсии счастливой?

Пенсионный возраст – непростое время для многих. С годами замечаешь, как тело постепенно, но неуклонно стареет, а прожитые годы заставляют задумываться о том, как ты прошел свой жизненный путь. Мужчины и женщины, ощущая свои солидные года, поддаются унынию и печальным мыслям. Такое состояние – настоящая «ловушка», а ведь жизнь продолжается! В каждой поре есть свои прелести - пожилому человеку нужно просто помочь взглянуть на свою жизнь иначе, улучшить ее и открыть «второе дыхание».

Психологический настрой

Пожилой возраст – это время мудрости, опытности, знаний и понимания многого того, что другим только предстоит постигнуть. Правильный настрой, мышление и отношение к себе и к жизни помогут жить в это время счастливо и полноценно.

  • Не думайте слишком много о своем возрасте. Чрезмерные размышления о нем вызывают уныние, депрессию и жалость к себе. А на них не стоит тратить драгоценное время! Возраст – это определенное количество прожитых лет, цифра в паспорте, биологическая метка организма, но никак не вы целиком и полностью. Вы родились на свет, жили и живете дальше – и пусть ваш путь будет наполнен только хорошим в течение всей жизни от начала до конца. Посмотрите, как много хорошего есть в вас, в близких, в мире. С такими мыслями никакая старческая грусть-тоска вас не возьмет.
  • Не говорите о своих болячках, не поддерживайте тему плохого здоровья, болезней и т. д. Лучше беседовать с близкими о чем-то приятном: от этого будет хорошо и вам, и им.
  • Не замыкайтесь в себе. Одиночество тяжело для пожилого человека. За годы у вас наверняка появилась большая семья, родственники, друзья и товарищи. Любите ваших близких и позволяйте им любить вас. Помощь родным в их жизни укрепит и улучшит ваши отношения, а через их благодарность вы почувствуете свою нужность.
  • Не уходите с работы, если хотите и можете еще трудиться. Регулярная работа поможет надолго оставаться в форме, сохранять энергичность и форму.
  • Заведите новые хобби, найдите интересные увлечения, получайте позитивные впечатления. Они сделают вашу жизнь интересной и наполненной.

Здоровый образ жизни: особенности для пожилых

Пенсионеру нужно питаться малокалорийной пищей: такое питание способствует уменьшению свободных радикалов и повышает стрессоустойчивость. Отказ от жирных продуктов ведет к улучшению здоровья в целом. Люди с низкокалорийным питанием здоровее. В нашей стране люди набирают лишний вес за счет трех продуктов: макарон, картофеля и хлеба – они входят в основной рацион. В нем мало овощей, а также белков животного и растительного происхождения – в здоровом питании пенсионера они должны составлять основу.

Важна активная деятельность: обязательная зарядка или гимнастика по утрам, легкие пробежки, комфортные занятия спортом. Этот вопрос обязательно нужно обсудить с личным врачом, а заниматься следует с тренером. Кроме того, что спорт улучшит здоровье, он сделает вас энергичнее и увереннее в себе. Главное, чтобы физическая активность приносила радость! Чтобы упражнения были на пользу, нужно:

  • Предварительно обсудить тренировки с врачом;
  • Отказаться от резких движений, не поднимать большие тяжести, не ускоряться;
  • На напрягаться и не задерживать дыхание;
  • Повышать нагрузки постепенно: за неделю не более чем на 5%;
  • Начинать занятия с разминки;
  • Снижать нагрузки при сильной усталости;
  • Соблюдать оптимальное количество занятий: для пожилого это 8 занятий в месяц.

Кроме тренировок можно выбрать дополнительную физическую активность: езду на велосипеде, прогулки на свежем воздухе, бадминтон, греблю, катание на лыжах, плавание.

Отказ от вредных привычек – еще один шаг к здоровой и счастливой старости. Нужно исключить алкоголь, курение и жирную пищу.

Для пожилого человека полезно закаливание: подойдет ежедневный контрастный душ или прохладные обливания.

Такой подход к своему здоровью омолодит, улучшит и укрепит здоровье и психику, даст массу полезных эмоций и впечатлений.

Духовное развитие

В пожилом возрасте свойственно задумываться о себе и о своей жизни, ее духовной составляющей. Человек думает о том, как он жил и что он успел сделать к старости, размышляет о духовных и философских вещах. Мысли обо всем этом помогают ему найти ответы на важные вопросы, определить главное в жизни, решить, чему посвятить свои солидные и умудренные жизненным опытом годы.

Кто-то выбирает своей главной целью помощь другим, а у кого-то хватает сил и желания на массовую благотворительность. Многие открывают и развивают в себе творческие таланты и реализуют их – есть много времени, чтобы расти в этом направлении. Кто-то изучает духовные вещи, а кто-то решается на то, на что раньше не хватало времени, сил или средств, и реализует свои давние мечты. Всё это выражает духовную индивидуальность человека. Подумайте. Возможно, в своей душе вы найдете ответ на этот вопрос и откроете в себе новый жизненный источник?

Тренировка интеллекта

Тренировать свою психику и интеллект важно в любом возрасте. Регулярный умственный труд всегда на пользу человеку, поддерживает его здоровье, ум, молодость, привлекательность. Пенсионеру можно выбрать любое из этих занятий:

  • изучение нового предмета, интересного научного направления;
  • иностранные языки: второй иностранный поддерживает психику в тонусе и является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • чтение книг – увлекательное и развивающее занятие;
  • кроссворды, головоломки, настольные игры – интересные занятия для тренировки умственных способностей и кратковременной памяти.

Вы можете сделать свою жизнь настолько интересной и разнообразной, что задумываться о плохом и грустном просто не будет времени! Знакомьтесь с новыми людьми, станьте волонтером, занимайтесь ручным трудом, заведите домашнего питомца, освойте музыкальный инструмент, съездите в новое место и т. д. – выбирайте и придумывайте то, что вам больше нравится. Пусть ваши золотые годы будут наполнены интересом, теплом и любовью!

Источник: https://dacha-pansionats.ru/blog/kak_sdelat_zhizn_na_pensii_schastlivoy


Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Социальный пансионат г. Лобня (Русь)
    Сначала мне дали неверный адрес по телефону и пришлось долго искать пансионат. Хочу отметить, что администратор Ольга приятный человек внимательно отнеслась к нашей проблеме, справилась о здоровье мамы и обсудила наши предпочтения. Экскурсию провела Анна заместитель, показала комнаты. Двухместные номера
    Читать полностью
    23 апреля 2019 г.
    345
    0
    Евгений С.
  • «Теплые Беседы» пансионат Лианозово
    Искали место для бабули поближе к дому, поехали посмотреть пансионат Теплые беседы в Лианозово. Он находится в Москве, у Лианозовского парка, очень удобно добираться, но машину там поставить не смогли, пришлось топать пешком. Когда пришли немного удивились что открыта калитка настежь. Сам дом красивый,
    Читать полностью
    11 апреля 2019 г.
    272
    0
    Елена
  • «Теплые Беседы» пансионат Раменском
    В пансионате только 3 человека из персонала на 20 человек. Одна сотрудница по-русски даже не говорит, остальные тоже нешибко желают общаться. Администратор разговаривает надменно и с высока, неприятная, приходится тащить информацию клещами. При этом малюсенькие комнаты и территория, пожилым тесно.
    Читать полностью
    07 апреля 2019 г.
    213
    0
    Иван
  • Пансионат «Ника» в Улиткино
    Пансионат чистенький, персонал при встречи рассказывал как все замечательно, заботливо и комфортно. Прожила бабушка месяц. Все ничего, но многое не соответствует действительности. Лифт не смотря на заявления не работает. Телевизоры общие по одному на этаже. Кормят средне: пятиразовое питание включает
    Читать полностью
    05 апреля 2019 г.
    231
    0
    Анна
  • Пансионат для пожилых Опека «Перовский»
    Папа Александр Николаевич отдыхал в Опеке месяц. Выбрали пансионат в Москве, так как без машины ездить далеко не хотелось. Остались двоякие впечатления - у папы положительные, а у нас непонятные. Пансионат снаружи - старое здание, а внутри красивый, чистый, светлый. Управляющая Лариса милая женщина.
    Читать полностью
    04 апреля 2019 г.
    294
    0
    Ирина А.
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
96 пользователей сейчас выбирают
из 233 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY