Пенсионерам пересчитают выплаты

Необходимо восстановить справедливость и пересчитать размер социальных доплат к пенсиям «задним числом», заявил президент России Владимир Путин. По его словам, многие пенсионеры не получили выплаты за первый месяц 2019 года из-за того, что размер их пенсий превысил прожиточный минимум. Эта мера должна в ряду других помочь снижению бедности в стране. Впрочем, эксперты указывают, что «прибавку съест инфляция». По данным Росстата, реальные доходы населения падают шестой год подряд.

Индексация пенсий и ежегодных денежных выплат должна быть проведена сверх прожиточного минимума. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду, 20 февраля, в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию.

По его словам, государство сначала должно довести пенсию до уровня прожиточного минимума, а уже затем проводить индексацию.

Выплаты за первый месяц 2019 года надо пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили, распорядился президент.

Многим пенсионерам не проиндексировали пенсию, так как их доход немного превышал прожиточный минимум. В результате люди почувствовали себя обманутыми, и возникшую несправедливость необходимо устранить, отметил Владимир Путин.

«Нужно было учитывать нюансы», — сказал президент.

Правительство начало индексацию пенсий на 7,05% с 1 января 2019 года. В зависимости от получаемой выплаты для каждого пенсионера размер доплат устанавливался индивидуально. Если пенсия оказывалась ниже прожиточного минимума, то разница компенсируется, однако если после индексации пенсия превышает прожиточный минимум, социальная доплата не выплачивается или снижается.

В целом же, по словам Путина, сейчас около 19 миллионов россиян сейчас находятся за чертой бедности, и это слишком много: бедность «придавливает» человека.

«Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас — около 19 миллионов. Но и это слишком много», — сказал Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

Серьезные материальные проблемы испытывают гораздо больше людей, чем по статистике, отметил президент.

Чаще всего бедные — это «многодетные, неполные семьи, семьи с инвалидами, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, потому что ее нет или им не хватает квалификации».

При этом задача государства — помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации.

В частности, в ряде регионов, среди которых Калужская, Ульяновская, Томская области, начали решать эту проблему, заявил Путин. В качестве эффективной меры он назвал «соцконтракты», когда государство предоставляет людям индивидуальную программу поддержки, например, помощь в повышении квалификации, трудоустройстве или в выделении средств на организацию своего дела. В ответ на предоставленную помощь человек берет обязательства обеспечить свою семью.

По словам президента, за пять лет соцконтрактом смогут воспользоваться 9 миллионов человек.

Президент поручил правительству на условиях софинансирования оказать содействие регионам, где внедряют практику соцконтрактов.

О проблеме бедности на днях говорил и глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на инвестиционном форуме в Сочи. Премьер предлагал изменить подход к оценке ее уровня. «Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал премьер на встрече с главами субъектов РФ.

Источник: Газета.ру https://www.gazeta.ru/business/2019/02/20/12196297.shtml


Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Социальный пансионат г. Лобня (Русь)
    Сначала мне дали неверный адрес по телефону и пришлось долго искать пансионат. Хочу отметить, что администратор Ольга приятный человек внимательно отнеслась к нашей проблеме, справилась о здоровье мамы и обсудила наши предпочтения. Экскурсию провела Анна заместитель, показала комнаты. Двухместные номера
    Читать полностью
    23 апреля 2019 г.
    187
    0
    Евгений С.
  • «Теплые Беседы» пансионат Лианозово
    Искали место для бабули поближе к дому, поехали посмотреть пансионат Теплые беседы в Лианозово. Он находится в Москве, у Лианозовского парка, очень удобно добираться, но машину там поставить не смогли, пришлось топать пешком. Когда пришли немного удивились что открыта калитка настежь. Сам дом красивый,
    Читать полностью
    11 апреля 2019 г.
    179
    0
    Елена
  • «Теплые Беседы» пансионат Раменском
    В пансионате только 3 человека из персонала на 20 человек. Одна сотрудница по-русски даже не говорит, остальные тоже нешибко желают общаться. Администратор разговаривает надменно и с высока, неприятная, приходится тащить информацию клещами. При этом малюсенькие комнаты и территория, пожилым тесно.
    Читать полностью
    07 апреля 2019 г.
    137
    0
    Иван
  • Пансионат «Ника» в Улиткино
    Пансионат чистенький, персонал при встречи рассказывал как все замечательно, заботливо и комфортно. Прожила бабушка месяц. Все ничего, но многое не соответствует действительности. Лифт не смотря на заявления не работает. Телевизоры общие по одному на этаже. Кормят средне: пятиразовое питание включает
    Читать полностью
    05 апреля 2019 г.
    162
    0
    Анна
  • Пансионат для пожилых Опека «Перовский»
    Папа Александр Николаевич отдыхал в Опеке месяц. Выбрали пансионат в Москве, так как без машины ездить далеко не хотелось. Остались двоякие впечатления - у папы положительные, а у нас непонятные. Пансионат снаружи - старое здание, а внутри красивый, чистый, светлый. Управляющая Лариса милая женщина.
    Читать полностью
    04 апреля 2019 г.
    206
    0
    Ирина А.
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
51 пользователь сейчас выбирает
из 233 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY