Правильное питание для людей старше 55 лет

Люди старше 55 лет подвержены различным заболеваниям, но многих из них это не страшит. Они считают, что их организму уже ничто не навредит и нужно есть все, что хочется, чтобы не поддаваться плохому настроению. На поверку же оказывается, у каждого человека после 55 лет, есть свой "букет" болезней и отмахиваться от них при выборе ежедневного меню питания не стоит, чтобы не допустить возникновения более серьезных проблем со здоровьем.

Согласно статистике более 75% россиян старше 55 лет неправильно питаются, что заключается в том, что они употребляют много хлеба, выпечки, сдобы, макарон и жареной картошки, а мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов включают в рацион питания в недостаточном количестве.



Между тем для профилактики развития болезней и их осложнений в ежедневном меню обязательно должны присутствовать антиоксиданты, которые в основном содержатся в овощах и фруктах.
Правильное питание для людей старше 55 лет заключается в следующем:

1. Откажитесь от сладкого.
С возрастом во много раз возрастает риск развития сахарного диабета и избыточного веса, чтобы избежать этого, надо отказаться от сладкого. Если очень хочется съесть шоколад или торт, лучше купите немного сухофруктов - изюма, кураги или чернослива. Норма их потребления не более 50 граммов в день. Пить чай желательно тоже не с сахаром, а с небольшим количеством меда или варенья. Чтобы не было соблазна употребления шоколадных конфет и сладких тортов, сообщите близким, что вам вредно употреблять сладости, и попросите их в следующий раз вместо коробки конфет или торта, купить вам в гостинец сухофрукты.

2. Каждый день ешьте овощные салаты.
После 55 лет диетологи советуют съедать в течение дня две порции овощей и хотя бы один фрукт. При этом одна порция овощей равна одной чашке овощного салата (или свежий овощ весом 200-300 граммов). Если у вас есть проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта, то овощные салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Майонез делает овощи тяжелыми для переваривания и может вызвать дискомфорт в животе.



3. Готовьте на пару.
Сегодня у многих есть мультиварки, в них очень просто приготовить на пару не только овощи и рыбу, но даже мясо. От жареного картофеля и мяса людям, страдающим лишним весом, холециститом, гастритом, язвенной болезнью и другими нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться. Одним из хороших блюд в возрасте 55 лет является вареная на пару куриная грудка или нежирная говядина, а вот свинину лучше исключить из меню.

4. Употребляйте морепродукты.
При неполноценном питании возникает дефицит йода в организме, что приводит к ослаблению памяти, мышечным болям и ухудшению прочности стенок сосудов. Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает иммунитет и гормональный баланс. Поэтому с возрастом очень важно поддерживать нужный уровень йода в организме, употребляя продукты, содержащие этот элемент. Йодом богаты морепродукты, а чемпионом по его содержанию является морская капуста. Норма употребления морской капусты в день - 100 граммов. Съедая ежедневно столько морской капусты можно предотвратить образование тромбов в сосудах и улучшить кровоснабжение всех органов, в том числе и мозга. Но морскую капусту нельзя кушать людям, страдающим повышенной выработкой гормонов щитовидной железы, и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.



5. Ешьте каши, вместо хлеба.
Согласно опросу, проведенному диетологами, люди старше 55 лет употребляют много белого хлеба и хлебобулочных изделий. Изделия из рафинированной муки не приносят организму никакой пользы, поэтому вместо белого хлеба лучше есть хлеб с отрубями или каши. Гречневая, рисовая, пшенная и перловая каша богаты витаминами и питательными веществами, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

6. Не экономьте на покупке молочных продуктов.
Конечно, сегодня, если покупать каждый день творог и сыр, денег до следующей пенсии может и не хватить. Но нехватка кальция в рационе питания может привести к развитию остеопороза у женщин и нарушению функций опорно-двигательного аппарата у мужчин. Поэтому экономить на покупке молока, кефира, творога и сыра после 55 лет не следует, лучше откажитесь от покупки сладостей и выпечки, отдавая предпочтение молочным продуктам.

Безусловно, человек в любом возрасте иногда переедает и ест то, что вредно для здоровья. Например, очень трудно отказаться от употребления горячих пирожков, приготовленных для внуков или жирного мясного праздничного блюда. Если по этой причине вы чувствуете тяжесть в желудке и дискомфорт, полезно совершить пешую прогулку в разумном количестве в зависимости от физических возможностей. В наши дни особую популярность у людей пенсионного возраста завоевывает скандинавская ходьба.

Она идеально подходит людям старше 55 лет, оказывает благоприятное воздействие на суставы и помогает бороться с лишним весом. Если раньше вы мало двигались, в первый раз лучше не совершать длительные прогулки. Достаточно пройтись в умеренном темпе 20-30 минут, а через несколько недель можно увеличить продолжительность ходьбы до 30-40 минут. После занятий скандинавской ходьбой рекомендуем принять теплую ванну, тогда днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью спать спокойно.

Источник: MedUniver https://meduniver.com/Medical/profilaktika/pitanie_pensionerov.html
Автор: Искандер Милевски


Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Пансионат для пожилых людей «Аппассионата»
    Размещала здесь мою маму. В нашу пяти-местную комнату заселили двух бабушек с глубокой деменцией, которые кричали каждый день и мешали не только моей маме, но и всем соседям. Мама моя адекватная и мне было важно, чтобы соседи были такие же. Мне обещали, что так и будет. Но когда мы об этом сказали,
    Читать полностью
    22 февраля 2019 г.
    4
    0
    Аноним
  • Гериатрический центр Senior Group «Малаховка»
    Все сотрудники пансионата "Малаховка" - золотые люди, добросовестные и отзывчивые. Мой отец проходил тут курс реабилитации около месяца после перелома шейки бедра. Благо, сейчас его самочувствие в порядке! С ним занимались отличные специалисты и помощница была рядом круглосуточно, внимательная женщина.
    Читать полностью
    21 февраля 2019 г.
    2
    0
    Карина
  • Пансионат «Забота о родителях» дер. Дуплево
    Вчера я забрала отца из пансионата <забота о родителях> в Дуплево. Оставляла я его на полтора месяца, так как уезжала в длительную командировку. Ему сейчас 75 лет и папе нужна повышенная забота, в связи со здоровьем. Он сам не может уследить за своим приемом таблеток, а домашним сиделкам я не доверяю.
    Читать полностью
    06 февраля 2019 г.
    2
    0
    Мария Кокорина
  • Пансионат в Одинцово «Доброта и забота»
    Моя бабуля сейчас находиться в пансионате " Доброта и Забота" но я вынуждена ее забрать. Так как есть много "но".... В первую очередь хочу сказать всем, кто выбирает тот или иной пансионат, обращайте внимание на то, будет ли нашим бабушкам и дедушкам так комфортно, а не на то что нравится нам. Да там
    Читать полностью
    05 февраля 2019 г.
    166
    0
    Яна
  • Дома престарелых «Забота о близких»
    Собирались поселить в пансионате моего отца, Александра, в начале января. Папа - 70 лет, самостоятельный, ходит, моется, ест, гуляет сам. Проблем с ним нет, но дома ему скучно. Соблазнились низкой ценой - около 1000 сутки, посмотрели фото, в пансионате, конечно, так себе, но за такую цену сойдет. За
    Читать полностью
    23 января 2019 г.
    272
    0
    Светлана Александровна
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
171 пользователь сейчас выбирает
из 230 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY