Правильное питание для людей старше 55 лет

Люди старше 55 лет подвержены различным заболеваниям, но многих из них это не страшит. Они считают, что их организму уже ничто не навредит и нужно есть все, что хочется, чтобы не поддаваться плохому настроению. На поверку же оказывается, у каждого человека после 55 лет, есть свой "букет" болезней и отмахиваться от них при выборе ежедневного меню питания не стоит, чтобы не допустить возникновения более серьезных проблем со здоровьем.

Согласно статистике более 75% россиян старше 55 лет неправильно питаются, что заключается в том, что они употребляют много хлеба, выпечки, сдобы, макарон и жареной картошки, а мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов включают в рацион питания в недостаточном количестве.



Между тем для профилактики развития болезней и их осложнений в ежедневном меню обязательно должны присутствовать антиоксиданты, которые в основном содержатся в овощах и фруктах.
Правильное питание для людей старше 55 лет заключается в следующем:

1. Откажитесь от сладкого.
С возрастом во много раз возрастает риск развития сахарного диабета и избыточного веса, чтобы избежать этого, надо отказаться от сладкого. Если очень хочется съесть шоколад или торт, лучше купите немного сухофруктов - изюма, кураги или чернослива. Норма их потребления не более 50 граммов в день. Пить чай желательно тоже не с сахаром, а с небольшим количеством меда или варенья. Чтобы не было соблазна употребления шоколадных конфет и сладких тортов, сообщите близким, что вам вредно употреблять сладости, и попросите их в следующий раз вместо коробки конфет или торта, купить вам в гостинец сухофрукты.

2. Каждый день ешьте овощные салаты.
После 55 лет диетологи советуют съедать в течение дня две порции овощей и хотя бы один фрукт. При этом одна порция овощей равна одной чашке овощного салата (или свежий овощ весом 200-300 граммов). Если у вас есть проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта, то овощные салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Майонез делает овощи тяжелыми для переваривания и может вызвать дискомфорт в животе.



3. Готовьте на пару.
Сегодня у многих есть мультиварки, в них очень просто приготовить на пару не только овощи и рыбу, но даже мясо. От жареного картофеля и мяса людям, страдающим лишним весом, холециститом, гастритом, язвенной болезнью и другими нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться. Одним из хороших блюд в возрасте 55 лет является вареная на пару куриная грудка или нежирная говядина, а вот свинину лучше исключить из меню.

4. Употребляйте морепродукты.
При неполноценном питании возникает дефицит йода в организме, что приводит к ослаблению памяти, мышечным болям и ухудшению прочности стенок сосудов. Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает иммунитет и гормональный баланс. Поэтому с возрастом очень важно поддерживать нужный уровень йода в организме, употребляя продукты, содержащие этот элемент. Йодом богаты морепродукты, а чемпионом по его содержанию является морская капуста. Норма употребления морской капусты в день - 100 граммов. Съедая ежедневно столько морской капусты можно предотвратить образование тромбов в сосудах и улучшить кровоснабжение всех органов, в том числе и мозга. Но морскую капусту нельзя кушать людям, страдающим повышенной выработкой гормонов щитовидной железы, и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.



5. Ешьте каши, вместо хлеба.
Согласно опросу, проведенному диетологами, люди старше 55 лет употребляют много белого хлеба и хлебобулочных изделий. Изделия из рафинированной муки не приносят организму никакой пользы, поэтому вместо белого хлеба лучше есть хлеб с отрубями или каши. Гречневая, рисовая, пшенная и перловая каша богаты витаминами и питательными веществами, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

6. Не экономьте на покупке молочных продуктов.
Конечно, сегодня, если покупать каждый день творог и сыр, денег до следующей пенсии может и не хватить. Но нехватка кальция в рационе питания может привести к развитию остеопороза у женщин и нарушению функций опорно-двигательного аппарата у мужчин. Поэтому экономить на покупке молока, кефира, творога и сыра после 55 лет не следует, лучше откажитесь от покупки сладостей и выпечки, отдавая предпочтение молочным продуктам.

Безусловно, человек в любом возрасте иногда переедает и ест то, что вредно для здоровья. Например, очень трудно отказаться от употребления горячих пирожков, приготовленных для внуков или жирного мясного праздничного блюда. Если по этой причине вы чувствуете тяжесть в желудке и дискомфорт, полезно совершить пешую прогулку в разумном количестве в зависимости от физических возможностей. В наши дни особую популярность у людей пенсионного возраста завоевывает скандинавская ходьба.

Она идеально подходит людям старше 55 лет, оказывает благоприятное воздействие на суставы и помогает бороться с лишним весом. Если раньше вы мало двигались, в первый раз лучше не совершать длительные прогулки. Достаточно пройтись в умеренном темпе 20-30 минут, а через несколько недель можно увеличить продолжительность ходьбы до 30-40 минут. После занятий скандинавской ходьбой рекомендуем принять теплую ванну, тогда днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью спать спокойно.

Источник: MedUniver https://meduniver.com/Medical/profilaktika/pitanie_pensionerov.html
Автор: Искандер Милевски


Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Социальный пансионат г. Лобня (Русь)
    Сначала мне дали неверный адрес по телефону и пришлось долго искать пансионат. Хочу отметить, что администратор Ольга приятный человек внимательно отнеслась к нашей проблеме, справилась о здоровье мамы и обсудила наши предпочтения. Экскурсию провела Анна заместитель, показала комнаты. Двухместные номера
    Читать полностью
    23 апреля 2019 г.
    11
    0
    Евгений С.
  • «Теплые Беседы» пансионат Лианозово
    Искали место для бабули поближе к дому, поехали посмотреть пансионат Теплые беседы в Лианозово. Он находится в Москве, у Лианозовского парка, очень удобно добираться, но машину там поставить не смогли, пришлось топать пешком. Когда пришли немного удивились что открыта калитка настежь. Сам дом красивый,
    Читать полностью
    11 апреля 2019 г.
    55
    0
    Елена
  • «Теплые Беседы» пансионат Раменском
    В пансионате только 3 человека из персонала на 20 человек. Одна сотрудница по-русски даже не говорит, остальные тоже нешибко желают общаться. Администратор разговаривает надменно и с высока, неприятная, приходится тащить информацию клещами. При этом малюсенькие комнаты и территория, пожилым тесно.
    Читать полностью
    07 апреля 2019 г.
    51
    0
    Иван
  • Пансионат «Ника» в Улиткино
    Пансионат чистенький, персонал при встречи рассказывал как все замечательно, заботливо и комфортно. Прожила бабушка месяц. Все ничего, но многое не соответствует действительности. Лифт не смотря на заявления не работает. Телевизоры общие по одному на этаже. Кормят средне: пятиразовое питание включает
    Читать полностью
    05 апреля 2019 г.
    70
    0
    Анна
  • Пансионат для пожилых Опека «Перовский»
    Папа Александр Николаевич отдыхал в Опеке месяц. Выбрали пансионат в Москве, так как без машины ездить далеко не хотелось. Остались двоякие впечатления - у папы положительные, а у нас непонятные. Пансионат снаружи - старое здание, а внутри красивый, чистый, светлый. Управляющая Лариса милая женщина.
    Читать полностью
    04 апреля 2019 г.
    115
    0
    Ирина А.
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
66 пользователей сейчас выбирают
из 233 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY