Самый пожилой "хакер" России пишет игру про поиск работы

Как за двое суток отыскать в стране больше сотни талантливых программистов? Надо собрать в Казани более 3 тысяч претендентов в помещении площадью 50 тысяч квадратных метров и устроить между ними соревнование. К примеру, по созданию программы, стимулирующей население раздельно утилизировать мусор или позволяющей компьютеру следить за состоянием здоровья своего пользователя. Именно так в последних числах сентября поступили организаторы первого всероссийского IT-конкурса «Цифровой прорыв», в котором приняли участие представители 77 регионов страны. Конкурс побил рекорд — стал крупнейшим в мире хакатоном, как называют подобные 2–3-дневные соревнования программистов, дизайнеров и менеджеров. Корреспондент «МК» прошла с самыми талантливыми хакерами все этапы состязания.

На первичный отбор, еще в апреле, было подано почти 67 тысяч заявок со всей страны. По результатам предварительных онлайн и очных тестов, а также полуфинального этапа, который прошел в 40 городах, отобрали более 3 тысяч сильнейших программистов от 18 до... 76 лет! Я не ошиблась — на казанском хакатоне действительно участвовал настоящий дедушка. Так все по-дружески и звали биолога и программиста из Питера Евгения Владимировича Полищука, который попал в финал со своими более молодыми земляками

Самый пожилой хакер России рассказал мне, что с детства кроме биологии увлекался физикой и математикой, а когда стал работать в институте, понял, что без программирования никуда. Так, с 1970 года, когда многих его сегодняшних конкурентов еще и в помине не было, Полищук изучал языки программирования и писал на них программы.Несмотря на возраст, мой собеседник в прекрасной форме. Говорит, что даже спортом не занимается: «А зачем, — говорит, — я же не курю и не пью, мне нечего компенсировать». Ну, насчет спорта, видимо, слукавил — дружит он с ним, просто не выдает тайн перед конкурентами. Видели бы вы, как бодро Полищук раскатывал по площадке огромного экспозиционного центра на самокате!

Евгений Владимирович предлагал на конкурс свою тему — обучение английскому языку... без затраты сил на грамматику, которую соискатель заменил жестами. Но у организаторов более глобальная программа заданий от министерств, банков и телекоммуникационных компаний. К примеру, Минтранс РФ выставил трек по разработке программы, позволяющей отслеживать и передавать на центральный сервер данные об уровне доступности мобильной сети, а Минздрав РФ придумал в качестве задания конкурсантам создание системы мониторинга общего состояния человека, работающего за компьютером. Крупнейшая телекоммуникационная компания удивила «непрофильным» заданием — оно было связано с утилизацией мусора. Сейчас это, оказывается, тренд для гигантов — создавать платформы, вроде бы не связанные с основным родом деятельности. Вот и Полищуку со товарищи коммуникаторы предложили разработать «прототип платформы для переквалификации специалистов, которые высвобождаются в компаниях вследствие цифровизации».


— В общем, мы будем разрабатывать программу-игру, которая поможет трудоустроить тех, кого сегодня увольняют из-за нас, — так сформулировал свою задачу Евгений Владимирович. — Приведу лишь маленький фрагмент из игры. Человеку, претендующему на место врача «скорой помощи», предлагают небольшой тест: «На улице становится плохо мужчине — какими будут ваши действия?» Если претендент на вакансию правильно (в зависимости от ситуации) выбирает «массаж сердца» или «искусственное дыхание», это значит, что он справился с заданием и может переходить к следующему.



Источник: https://www.mk.ru/


Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Пансионат Королёв «Мирника»
    Реальный беспредел! Под видом заботы о пожилом в связи с коронавирусом не отдавали его в назначенную дату выезда при этом я сообщала несколько раз что срок проживания подходит к концу и продлять его не намерена, на что мне сказали что в пансионе карантин и они просто не могут его выписать и я должна
    Читать полностью
    20 мая 2020 г.
    21
    0
    Елена
  • Пансионат «Ника» в Улиткино
    Хочу рассказать про пансионат Улиткино из сети пансионатов Ника. Искали для лежачего пожилого родственика. Мы выбирали из многих, в каждый ездили лично, осматривали, общались с управляющими. Пансионат в Улиткино нам очень понравился. Хорошее месторасположение, чистые комнаты, чуткий персонал, есть даже
    Читать полностью
    02 мая 2020 г.
    16
    0
    Александр
  • Пансионат «Забота» Голицыно
    Мама была лежачая. Через два месяца после того, как я привез ее в Заботу, она пошла. Это большое дело. Благодарю сотрудников пансионата Голицыно за внимание и заботу о моей маме Зое Сергеевне, которой в марте исполнилось 90 лет.
    Читать полностью
    24 апреля 2020 г.
    53
    0
    Владимир Анатольевич
  • УКСС дом престарелых в Щелково
    Мама проходила реабилитацию в этом пансионате после операции. Период реабилитации протекал непросто, но благодаря вашим специалистам она потихоньку пришла в нормальные кондиции за несколько месяцев. Благодарно всему персоналу за уход и заботу о моём близком человеке. Отдельно благодарю медсестру Татьяну.
    Читать полностью
    17 апреля 2020 г.
    5
    0
    Ксения
  • Пансионат «Академия долголетия»
    Не советую. Проблемы начались при устройстве деда в пансионат - не могли четко прояснить ситуацию о надлежащем уходе. Дальше больше. Почему нельзя вовремя убираться в ванной, ответ не внятный. В итоге, как планировали, остаться не получилось.
    Читать полностью
    15 апреля 2020 г.
    65
    0
    Михаил
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
30 пользователей сейчас выбирают
из 227 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY