Остров, где люди забывают умирать

В Греции есть остров, где люди доживают до столетнего возраста и продолжают радоваться жизни и бодро работать.

И это не единственное чудо, происходящее на острове Икария.

Грек Стаматис Моретис попал в Америку вскоре после войны, да так там и остался. Женился на американке греческого происхождения и купил небольшой дом, где родились трое его детей.

А в 1976 у него обнаружили рак лёгких. Потом диагноз подтвердили ещё девять разных врачей. К тому времени ему было за шестьдесят и жить, по самым оптимистичным прогнозам, оставалось около девяти месяцев.

Моретис решил не тратить время на бесполезное лечение, провести последние месяцы своей жизни на родине - греческом острове Икария, и быть похороненным на земле предков. К тому же, похороны в Америке стоят целое состояние, а ему не хотелось обременять близких.

Приехав на остров, Моретис и его жена Елпики поселились в маленьком доме с прилегающим виноградником. Первые дни он провёл в постели. Потом стал понемногу вставать и ходить на службу в местную церковь. Затем нашлись старые друзья, которые стали навещать его почти каждый вечер. Они пили местное вино и предавались воспоминаниям. Моретис думал, что, по крайней мере, умрёт счастливым.


Прошло несколько месяцев, а больной чувствовал, что сил у него только прибывает. В один прекрасный день он почувствовал себя настолько окрепшим, что взялся возделывать огород на заднем дворе.

Он не надеялся, что успеет попробовать плоды своего труда, просто ему работа доставляла ему удовольствие.
Прошло ещё полгода. Моретис собрал урожай и занялся семейным виноградником.

Он просыпался, когда ему хотелось, работал полдня, готовил обед и ложился подремать после еды. По вечерам ходил в местную таверну и до полуночи играл с друзьями в домино.

Он пристроил к дому ещё две комнаты, чтобы детям было где остановиться, когда они приедут навестить родителей.
Сейчас с момента, когда Моретис узнал о своём страшном диагнозе, прошло уже три с половиной десятилетия. Ему исполнилось 97 лет - согласно официальным документам. Сам Моретис уверен, что ему 102 - и никакого рака. Он не проходил курсов химиотерапии, не принимал таблеток и вообще никак не лечился.

Всё, что он сделал - переехал на остров Икария.

Источник: belorys-kh.livejournal.com


Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Патронажная служба Москвы «Юниверсал»
    Обращались в патронажную службу Юниверсал для подбора сиделки нашему отцу. Мы с сестрой обзвонили много разных агентства и только тут нам предложили проехать к ним в офис и лично познакомится с женщинами, в других местах просто предлагали отправить сиделок сразу к нам домой, без предварительного знакомства.
    Читать полностью
    28 марта 2022 г.
    302
    Алексей
  • Московский дом-пансионат Российской академии наук
    Прекрасное место, где реально помогают пожилыи людям. Замечательные условия, бережное и уважительное отношение к пациентам, вкусная еда - за всё это огромное спасибо руководству и персоналу пансионата! В начале февраля я привезла туда восьмидесятилетнюю маму после операции по замене тазобедренного
    Читать полностью
    20 марта 2022 г.
    378
    Наталья
  • Социальный пансионат г. Лобня (Русь)
    Привезла мужа сюда на коляске. Забрала через 3 месяца полностью лежачим!!! Доплаты за физиотерапевта зато - 3000 рублей за занятие. Не рекомендую этот пансионат.
    Читать полностью
    09 июня 2021 г.
    1187
    0
    Людмила Васильевна
  • Пансионат «Забота» Видное
    Моя мама сначала проживала в пансионате "Троицкий". После закрытия пансионата ее перевели в "Видное". Уход хороший, девочки отзывчивые. Но забрала маму из-за отсутствия пандуса и высокой стоимости. Нашла пансионат за 900 рублей ближе к дому. Понимаю, что есть риск, может быть совсем другой уровень. Вернуться
    Читать полностью
    08 июня 2021 г.
    1234
    0
    Лариса Александровна
  • Апассионата в Балашихе
    Кормят три раза в день манной кашей!!! Цена 700 рублей в сутки. Мой папа помогал ухаживать за другими пожилыми. Не ведитесь на низкую стоимость!!!
    Читать полностью
    19 мая 2021 г.
    1054
    0
    Елена
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
93 пользователя сейчас выбирают
из 228 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY