Остров, где люди забывают умирать

В Греции есть остров, где люди доживают до столетнего возраста и продолжают радоваться жизни и бодро работать.

И это не единственное чудо, происходящее на острове Икария.

Грек Стаматис Моретис попал в Америку вскоре после войны, да так там и остался. Женился на американке греческого происхождения и купил небольшой дом, где родились трое его детей.

А в 1976 у него обнаружили рак лёгких. Потом диагноз подтвердили ещё девять разных врачей. К тому времени ему было за шестьдесят и жить, по самым оптимистичным прогнозам, оставалось около девяти месяцев.

Моретис решил не тратить время на бесполезное лечение, провести последние месяцы своей жизни на родине - греческом острове Икария, и быть похороненным на земле предков. К тому же, похороны в Америке стоят целое состояние, а ему не хотелось обременять близких.

Приехав на остров, Моретис и его жена Елпики поселились в маленьком доме с прилегающим виноградником. Первые дни он провёл в постели. Потом стал понемногу вставать и ходить на службу в местную церковь. Затем нашлись старые друзья, которые стали навещать его почти каждый вечер. Они пили местное вино и предавались воспоминаниям. Моретис думал, что, по крайней мере, умрёт счастливым.


Прошло несколько месяцев, а больной чувствовал, что сил у него только прибывает. В один прекрасный день он почувствовал себя настолько окрепшим, что взялся возделывать огород на заднем дворе.

Он не надеялся, что успеет попробовать плоды своего труда, просто ему работа доставляла ему удовольствие.
Прошло ещё полгода. Моретис собрал урожай и занялся семейным виноградником.

Он просыпался, когда ему хотелось, работал полдня, готовил обед и ложился подремать после еды. По вечерам ходил в местную таверну и до полуночи играл с друзьями в домино.

Он пристроил к дому ещё две комнаты, чтобы детям было где остановиться, когда они приедут навестить родителей.
Сейчас с момента, когда Моретис узнал о своём страшном диагнозе, прошло уже три с половиной десятилетия. Ему исполнилось 97 лет - согласно официальным документам. Сам Моретис уверен, что ему 102 - и никакого рака. Он не проходил курсов химиотерапии, не принимал таблеток и вообще никак не лечился.

Всё, что он сделал - переехал на остров Икария.

Источник: belorys-kh.livejournal.com


Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Дом престарелых «Забота и Уход» Пыхчево
    Поместили бабушку в январе в пансионат в Пыхчево, заплатили 35000 за месяц. Через 4 дня бабушка умерла. Деньги за оставшиеся 26 дней возвращать не хотят, готовы возвратить только 13000, остальные, по словам руководства, мы спрашивать должны с какого-то ИП, за который они, якобы, не отвечают. Вы оформляете
    Читать полностью
    07 марта 2021 г.
    127
    0
    Наталья
  • Пансионат «Забота» Ярославский
    Я довольна услугами сети пансионатов Забота. Выбрали для мамы этот как визуально самый достойный пансионат. Сначала были некоторые опасения, что маму не будут выкатывать на прогулку - она у меня колясочница. Но переживала зря, прогулки ежедневно, есть отчет. Сотрудник пансионата всегда на связи, можно
    Читать полностью
    01 марта 2021 г.
    25
    0
    Алла
  • Пансионат «Забота» Ярославский
    Моя бабушка уже несколько лет находится в пансионате "Ярославский". На момент поиска мы промониторили разные варианты, остановились на Заботе. У бабушки прогрессирует деменция. Ей нужен уход и медицинское наблюдение. Даже есть занятия на поддержание памяти и речи, мелкой моторики с мячиками (на сайте
    Читать полностью
    26 февраля 2021 г.
    109
    0
    Мария
  • Пансион Senior Group «Акулово»
    Хороший пансионат, отдыхала мама. Началась обострять болезнь. Ухаживать к сожалению не успевала уже. Вы очень помогли и помогаете! С мамой созваниваемся каждый день. Все нравится
    Читать полностью
    14 февраля 2021 г.
    71
    0
    Катя
  • Пансионат «Забота о родителях» г. Химки
    Меня зовут Людмила. В этом году мне исполнилось 59 лет из которых 4,5 года работала в нескольких частных пансионатах для пожилых в Москве и в Московской области. Работала заместителем администратора. У меня педагогическое образование, а родом я из Саратовской области. Сейчас я дома, помогаю дочке с внучками.
    Читать полностью
    22 ноября 2020 г.
    32
    0
    Людмила
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
102 пользователя сейчас выбирают
из 227 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY