Размышления о старости

Совсем недавно я получил письмо от своей американской знакомой Филлис Шлоссберг. Впрочем, она больше чем знакомая, ведь мы встретились лет пятнадцать тому назад. Дружил же я с ее мужем Джеком, ветераном Второй мировой. Она пишет: «Моя давняя подруга написала мне о своей старости, и я задумалась: стара ли я? Тело мое иногда говорит: да, стара… но сердце не соглашается!!! И я бы тоже не хотела вернуться в свои молодые годы. По-моему, это ее письмо очень точно подводит итог жизни».

Вот оно, это письмо: 

«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы. Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, — но переживаю я недолго.

Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот. По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду. Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость. ..................... Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню. Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина? Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства. Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы? Я могу сказать «нет» абсолютно искренне. Я могу сказать «да» абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться. Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. 

Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала. Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.

И я буду есть сладкое на третье каждый божий день».



Выдержки из статьи В.Познера с сайта 
http://vladimirpozner.ru


Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Патронажная служба Москвы «Юниверсал»
    Обращались в патронажную службу Юниверсал для подбора сиделки нашему отцу. Мы с сестрой обзвонили много разных агентства и только тут нам предложили проехать к ним в офис и лично познакомится с женщинами, в других местах просто предлагали отправить сиделок сразу к нам домой, без предварительного знакомства.
    Читать полностью
    28 марта 2022 г.
    459
    Алексей
  • Московский дом-пансионат Российской академии наук
    Прекрасное место, где реально помогают пожилыи людям. Замечательные условия, бережное и уважительное отношение к пациентам, вкусная еда - за всё это огромное спасибо руководству и персоналу пансионата! В начале февраля я привезла туда восьмидесятилетнюю маму после операции по замене тазобедренного
    Читать полностью
    20 марта 2022 г.
    553
    Наталья
  • Социальный пансионат г. Лобня (Русь)
    Привезла мужа сюда на коляске. Забрала через 3 месяца полностью лежачим!!! Доплаты за физиотерапевта зато - 3000 рублей за занятие. Не рекомендую этот пансионат.
    Читать полностью
    09 июня 2021 г.
    1356
    0
    Людмила Васильевна
  • Пансионат «Забота» Видное
    Моя мама сначала проживала в пансионате "Троицкий". После закрытия пансионата ее перевели в "Видное". Уход хороший, девочки отзывчивые. Но забрала маму из-за отсутствия пандуса и высокой стоимости. Нашла пансионат за 900 рублей ближе к дому. Понимаю, что есть риск, может быть совсем другой уровень. Вернуться
    Читать полностью
    08 июня 2021 г.
    1402
    0
    Лариса Александровна
  • Апассионата в Балашихе
    Кормят три раза в день манной кашей!!! Цена 700 рублей в сутки. Мой папа помогал ухаживать за другими пожилыми. Не ведитесь на низкую стоимость!!!
    Читать полностью
    19 мая 2021 г.
    1216
    0
    Елена
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
81 пользователь сейчас выбирает
из 228 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY