С 2018 года в полюсы ОМС включена гериатрическая помощь пожилым пациентам

С 1 января нынешнего года гериатрическая помощь включена в программу обязательного медицинского страхования, Федеральный фонд ОМС установил тарифы для ее финансирования. Значит, система медицинской помощи пожилымбудет теперь развиваться активнее. А в перспективе врач-гериатр станет таким же привычным специалистом, как терапевт. 

"У пожилого человека с годами накапливается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении, - говорит главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России профессор Ольга Ткачева. - Около 80 процентов лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний, в том числе и связанных с возрастом". 

Поэтому при формировании гериатрической помощи упор делается, во-первых, на лечении возрастных заболеваний и состояний, чему обычные терапевты не уделяют внимания, так как их на это просто не ориентируют. Наступление болезни Альцгеймера, например (ее также называют старческим слабоумием), можно "отодвинуть", если вовремя увидеть тревожные симптомы и принять меры. 

Во-вторых, гериатры выполняют роль своеобразных "менеджеров". Когда у человека ряд серьезных заболеваний и каждое требует применения своих лекарств, назначаемых разными специалистами, важно тщательно подбирать препараты для комплексного лечения. 

Согласно разработанной минздравом концепции развития гериатрической помощи она будет трехуровневой. Первый - амбулаторная помощь. В поликлиниках появятся гериатрические кабинеты или отделения. Второй уровень - лечение в дневных и обычных стационарах. Сейчас в России уже действует около 2300 гериатрических коек в специализированных отделениях, но их количество предстоит увеличить. Третий уровень - крупные федеральные гериатрические центры, в которых помощь пожилым пациентам будет оказываться параллельно с научными изысканиями в области борьбы со старением. 


Источник: www.rg.ru

Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Дом престарелых «Забота и Уход» Пыхчево
    Угнетающая обстановка в пансионате, уход отсутствует, кроме замены памперсы. Из-за не ухода, появились проблемы с кожей.
    Читать полностью
    09 сентября 2020 г.
    25
    0
    Алексей
  • Дома престарелых «Забота о близких»
    Спасибо большое сиделочкам Наде и Вике! Благодаря им моя мама, которой 87 лет, всегда ухоженная и аккуратно одета. Говорит, что вкусно кормят. В пансионате пахнет выпечкой, всегда чисто. Приезжаю каждые выходные.
    Читать полностью
    27 августа 2020 г.
    30
    0
    Ермолова А.Н.
  • Дом престарелых «Забота и Уход» Пыхчево
    Отличное месторасположения, приветливый и доброжелательный персонал. Терпеливый, что немаловажно при работе с пожилыми людьми. Качественное питание, спокойная атмосфера. Очень комфортное размещение - в комнатах не более двух человек, чисто и светло. Поместили маму на месяц, на время нашего отъезда,
    Читать полностью
    23 августа 2020 г.
    28
    0
    Алёна
  • Пансионат «Уют и гармония» в Картмазово
    Здравствуйте! Некоторое время назад по таким обстоятельствам, что за нашей любимой бабушкой не кому ухаживать: у всех работа, семья, маленькие дети, которых не оставить. И на общем семейном совете мы решили поместить её в пансионат "Уют и гармония", все же там ей должны уделить все внимание и заботу,
    Читать полностью
    12 августа 2020 г.
    24
    0
    Мария
  • Патронажная служба «Надежная опора»
    От патронажной службы <Надежная опора> у нас только положительные эмоции. Очень тщательно выбирали патронажную службу, что бы нанять сиделку уже с большим опытом работы и не жалеем, что выбрали именно Надежную опору, так как они работают уже больше 20 лет и в интернете много людей их хвалит. Мы заказывали
    Читать полностью
    10 августа 2020 г.
    72
    0
    Лариса
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
36 пользователей сейчас выбирают
из 227 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY