С 2018 года в полюсы ОМС включена гериатрическая помощь пожилым пациентам

С 1 января нынешнего года гериатрическая помощь включена в программу обязательного медицинского страхования, Федеральный фонд ОМС установил тарифы для ее финансирования. Значит, система медицинской помощи пожилымбудет теперь развиваться активнее. А в перспективе врач-гериатр станет таким же привычным специалистом, как терапевт. 

"У пожилого человека с годами накапливается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении, - говорит главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России профессор Ольга Ткачева. - Около 80 процентов лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний, в том числе и связанных с возрастом". 

Поэтому при формировании гериатрической помощи упор делается, во-первых, на лечении возрастных заболеваний и состояний, чему обычные терапевты не уделяют внимания, так как их на это просто не ориентируют. Наступление болезни Альцгеймера, например (ее также называют старческим слабоумием), можно "отодвинуть", если вовремя увидеть тревожные симптомы и принять меры. 

Во-вторых, гериатры выполняют роль своеобразных "менеджеров". Когда у человека ряд серьезных заболеваний и каждое требует применения своих лекарств, назначаемых разными специалистами, важно тщательно подбирать препараты для комплексного лечения. 

Согласно разработанной минздравом концепции развития гериатрической помощи она будет трехуровневой. Первый - амбулаторная помощь. В поликлиниках появятся гериатрические кабинеты или отделения. Второй уровень - лечение в дневных и обычных стационарах. Сейчас в России уже действует около 2300 гериатрических коек в специализированных отделениях, но их количество предстоит увеличить. Третий уровень - крупные федеральные гериатрические центры, в которых помощь пожилым пациентам будет оказываться параллельно с научными изысканиями в области борьбы со старением. 


Источник: www.rg.ru

Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Социальный пансионат г. Лобня (Русь)
    Привезла мужа сюда на коляске. Забрала через 3 месяца полностью лежачим!!! Доплаты за физиотерапевта зато - 3000 рублей за занятие. Не рекомендую этот пансионат.
    Читать полностью
    09 июня 2021 г.
    66
    0
    Людмила Васильевна
  • Пансионат «Забота» Видное
    Моя мама сначала проживала в пансионате "Троицкий". После закрытия пансионата ее перевели в "Видное". Уход хороший, девочки отзывчивые. Но забрала маму из-за отсутствия пандуса и высокой стоимости. Нашла пансионат за 900 рублей ближе к дому. Понимаю, что есть риск, может быть совсем другой уровень. Вернуться
    Читать полностью
    08 июня 2021 г.
    62
    0
    Лариса Александровна
  • Апассионата в Балашихе
    Кормят три раза в день манной кашей!!! Цена 700 рублей в сутки. Мой папа помогал ухаживать за другими пожилыми. Не ведитесь на низкую стоимость!!!
    Читать полностью
    19 мая 2021 г.
    61
    0
    Елена
  • Пансионат «Забота» Новокосино
    Прекрасные условия для пожилых. Каждый день анимация, проводят разные игры и занятия. Мне кажется, у бабушки даже проявления деменции уменьшились. Иногда по телефону очень здраво рассуждает и не заговаривается. Бывают, конечно, обострения, когда опять начинает про инопланетян и шпионов рассказывать,
    Читать полностью
    14 мая 2021 г.
    55
    0
    Антон
  • Пансионат «Забота» Ярославский
    Написала в книге отзывов продублирую и здесь! Пусть все знают что Наденька - золотой человек. Человек с большой буквы, всегда на связи, всегдя рядом! Уже 7 лет ухаживает за мамой. Знаю что всю эпидемию не ходит в общественные места, знаю что не была давно дома. Терпения, сил и здоровья! Забота "Ярославский"
    Читать полностью
    27 апреля 2021 г.
    55
    0
    Рита
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
42 пользователя сейчас выбирают
из 228 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY