Выход на пенсию. Жизнь только начинается?

Когда человек выходит на пенсию, меняется не только его жизнь. Родственники тоже вынуждены подстраиваться под новый статус родителей. Недавно подруга жаловалась: раньше с мамой почти не ругались, а вот как только та вышла на пенсию — мелкие конфликты возникают на ровном месте. Это при том, что живут они отдельно. Что делать?

В первую очередь, молодым надо понять, что выход родителей на пенсию — это своего рода стресс. Раньше человек был постоянно занят на работе, где отношения с коллегами, вовлеченность в рабочий процесс создавали чувство востребованности. А тут все меняется. Ситуация усугубляется тем, что с возрастом человеку сложнее привыкнуть к новым условиям жизни. Наблюдения показывают, что легче и быстрее адаптируются те люди, у которых в жизни есть хобби и увлечения.



Женщинам намного проще найти новые занятия, они занимаются детьми и внуками. Мужчинам сложнее, так как многие видят свою самореализацию в работе, социальной и профессиональной деятельности. С выходом на пенсию у них может появиться кризис смысла жизни. Чем быстрее мужчина поймет, что кроме работы есть и другие занятия (хобби, семья, друзья), тем легче ему будет начать новую жизнь. Как говорил один мой знакомый: «Мы все время работаем, а жить когда?»

Молодежь часто жалуется на то, что старшие люди постоянно обижаются и замыкаются в себе, избегая контактов и отказываясь от помощи. Главная проблема — обиды по пустякам. Этому есть объяснение с точки зрения физиологии. С возрастом замедляется обмен веществ, происходят изменения в работе нервной системы и головного мозга. Организм хуже справляется с физическими и психо-эмоциональными нагрузками. Вот как раз о повышенной ранимости нервной системы молодые чаще всего забывают. Им кажется, что ничего особенного не произошло, а пожилые люди помнят конфликт долго. Лишний раз извиниться не составит особого труда, а напряжение в отношениях значительно снизится.

Хотя и пенсионерам не стоит забывать, что попытки уединиться из-за обиды ни к чему хорошему не приводят. Это лишь ухудшает настроение. Социальная активность и общение с родными и друзьями очень повышают жизненный тонус. Недаром большинство долгожителей говорят, что труд и активная вовлеченность в семейные отношения — залог их здоровья и хорошего самочувствия. Теплые отношения необходимы в любом возрасте.



Часто у детей возникает настойчивое желание забрать отца или мать жить к себе, особенно если престарелые родители нуждаются в уходе. Как ни странно звучит, но не стоит этого делать. Особенно в том случае, когда родители живут в селе. Причина опять-таки в особенностях нервной системы стареющего человека. Любой переезд, смена обстановки, социальных контактов — это большой стресс. Сидение в четырех стенах в одиночестве может быстро ухудшить состояние физического и психического здоровья. В таких случаях самое лучшее, что могут сделать дети — это обеспечить максимальный комфорт.

Пожилые люди не успевают идти в ногу за информацией и новыми технологиями. Но у них есть большое преимущество — накопленный жизненный опыт, мудрость. Иногда бывают случаи, когда ценный совет родителей намного важнее в жизни, чем современные технологии. Берегите своих родных!

Автор: Елена Гончарук 
Источник: https://shkolazhizni.ru/family/articles/68148/



Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Социальный пансионат г. Лобня (Русь)
    Сначала мне дали неверный адрес по телефону и пришлось долго искать пансионат. Хочу отметить, что администратор Ольга приятный человек внимательно отнеслась к нашей проблеме, справилась о здоровье мамы и обсудила наши предпочтения. Экскурсию провела Анна заместитель, показала комнаты. Двухместные номера
    Читать полностью
    23 апреля 2019 г.
    341
    0
    Евгений С.
  • «Теплые Беседы» пансионат Лианозово
    Искали место для бабули поближе к дому, поехали посмотреть пансионат Теплые беседы в Лианозово. Он находится в Москве, у Лианозовского парка, очень удобно добираться, но машину там поставить не смогли, пришлось топать пешком. Когда пришли немного удивились что открыта калитка настежь. Сам дом красивый,
    Читать полностью
    11 апреля 2019 г.
    271
    0
    Елена
  • «Теплые Беседы» пансионат Раменском
    В пансионате только 3 человека из персонала на 20 человек. Одна сотрудница по-русски даже не говорит, остальные тоже нешибко желают общаться. Администратор разговаривает надменно и с высока, неприятная, приходится тащить информацию клещами. При этом малюсенькие комнаты и территория, пожилым тесно.
    Читать полностью
    07 апреля 2019 г.
    211
    0
    Иван
  • Пансионат «Ника» в Улиткино
    Пансионат чистенький, персонал при встречи рассказывал как все замечательно, заботливо и комфортно. Прожила бабушка месяц. Все ничего, но многое не соответствует действительности. Лифт не смотря на заявления не работает. Телевизоры общие по одному на этаже. Кормят средне: пятиразовое питание включает
    Читать полностью
    05 апреля 2019 г.
    226
    0
    Анна
  • Пансионат для пожилых Опека «Перовский»
    Папа Александр Николаевич отдыхал в Опеке месяц. Выбрали пансионат в Москве, так как без машины ездить далеко не хотелось. Остались двоякие впечатления - у папы положительные, а у нас непонятные. Пансионат снаружи - старое здание, а внутри красивый, чистый, светлый. Управляющая Лариса милая женщина.
    Читать полностью
    04 апреля 2019 г.
    291
    0
    Ирина А.
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
6882 пользователя сейчас выбирают
из 233 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY