Выход на пенсию. Жизнь только начинается?

Когда человек выходит на пенсию, меняется не только его жизнь. Родственники тоже вынуждены подстраиваться под новый статус родителей. Недавно подруга жаловалась: раньше с мамой почти не ругались, а вот как только та вышла на пенсию — мелкие конфликты возникают на ровном месте. Это при том, что живут они отдельно. Что делать?

В первую очередь, молодым надо понять, что выход родителей на пенсию — это своего рода стресс. Раньше человек был постоянно занят на работе, где отношения с коллегами, вовлеченность в рабочий процесс создавали чувство востребованности. А тут все меняется. Ситуация усугубляется тем, что с возрастом человеку сложнее привыкнуть к новым условиям жизни. Наблюдения показывают, что легче и быстрее адаптируются те люди, у которых в жизни есть хобби и увлечения.



Женщинам намного проще найти новые занятия, они занимаются детьми и внуками. Мужчинам сложнее, так как многие видят свою самореализацию в работе, социальной и профессиональной деятельности. С выходом на пенсию у них может появиться кризис смысла жизни. Чем быстрее мужчина поймет, что кроме работы есть и другие занятия (хобби, семья, друзья), тем легче ему будет начать новую жизнь. Как говорил один мой знакомый: «Мы все время работаем, а жить когда?»

Молодежь часто жалуется на то, что старшие люди постоянно обижаются и замыкаются в себе, избегая контактов и отказываясь от помощи. Главная проблема — обиды по пустякам. Этому есть объяснение с точки зрения физиологии. С возрастом замедляется обмен веществ, происходят изменения в работе нервной системы и головного мозга. Организм хуже справляется с физическими и психо-эмоциональными нагрузками. Вот как раз о повышенной ранимости нервной системы молодые чаще всего забывают. Им кажется, что ничего особенного не произошло, а пожилые люди помнят конфликт долго. Лишний раз извиниться не составит особого труда, а напряжение в отношениях значительно снизится.

Хотя и пенсионерам не стоит забывать, что попытки уединиться из-за обиды ни к чему хорошему не приводят. Это лишь ухудшает настроение. Социальная активность и общение с родными и друзьями очень повышают жизненный тонус. Недаром большинство долгожителей говорят, что труд и активная вовлеченность в семейные отношения — залог их здоровья и хорошего самочувствия. Теплые отношения необходимы в любом возрасте.



Часто у детей возникает настойчивое желание забрать отца или мать жить к себе, особенно если престарелые родители нуждаются в уходе. Как ни странно звучит, но не стоит этого делать. Особенно в том случае, когда родители живут в селе. Причина опять-таки в особенностях нервной системы стареющего человека. Любой переезд, смена обстановки, социальных контактов — это большой стресс. Сидение в четырех стенах в одиночестве может быстро ухудшить состояние физического и психического здоровья. В таких случаях самое лучшее, что могут сделать дети — это обеспечить максимальный комфорт.

Пожилые люди не успевают идти в ногу за информацией и новыми технологиями. Но у них есть большое преимущество — накопленный жизненный опыт, мудрость. Иногда бывают случаи, когда ценный совет родителей намного важнее в жизни, чем современные технологии. Берегите своих родных!

Автор: Елена Гончарук 
Источник: https://shkolazhizni.ru/family/articles/68148/



Добавить комментарий
Найдите лучшие предложения
Показать ()
Расположение
Расширенный поиск
Тип пансионата
Города:
Направление:
Метро:
Последние отзывы
  • Пансионат Королёв «Мирника»
    Реальный беспредел! Под видом заботы о пожилом в связи с коронавирусом не отдавали его в назначенную дату выезда при этом я сообщала несколько раз что срок проживания подходит к концу и продлять его не намерена, на что мне сказали что в пансионе карантин и они просто не могут его выписать и я должна
    Читать полностью
    20 мая 2020 г.
    21
    0
    Елена
  • Пансионат «Ника» в Улиткино
    Хочу рассказать про пансионат Улиткино из сети пансионатов Ника. Искали для лежачего пожилого родственика. Мы выбирали из многих, в каждый ездили лично, осматривали, общались с управляющими. Пансионат в Улиткино нам очень понравился. Хорошее месторасположение, чистые комнаты, чуткий персонал, есть даже
    Читать полностью
    02 мая 2020 г.
    16
    0
    Александр
  • Пансионат «Забота» Голицыно
    Мама была лежачая. Через два месяца после того, как я привез ее в Заботу, она пошла. Это большое дело. Благодарю сотрудников пансионата Голицыно за внимание и заботу о моей маме Зое Сергеевне, которой в марте исполнилось 90 лет.
    Читать полностью
    24 апреля 2020 г.
    53
    0
    Владимир Анатольевич
  • УКСС дом престарелых в Щелково
    Мама проходила реабилитацию в этом пансионате после операции. Период реабилитации протекал непросто, но благодаря вашим специалистам она потихоньку пришла в нормальные кондиции за несколько месяцев. Благодарно всему персоналу за уход и заботу о моём близком человеке. Отдельно благодарю медсестру Татьяну.
    Читать полностью
    17 апреля 2020 г.
    5
    0
    Ксения
  • Пансионат «Академия долголетия»
    Не советую. Проблемы начались при устройстве деда в пансионат - не могли четко прояснить ситуацию о надлежащем уходе. Дальше больше. Почему нельзя вовремя убираться в ванной, ответ не внятный. В итоге, как планировали, остаться не получилось.
    Читать полностью
    15 апреля 2020 г.
    65
    0
    Михаил
Добавить отзыв
Все отзывы
Сайт отзывов
о пансионатах
для пожилых людей
24 пользователя сейчас выбирают
из 227 пансионатов
Выбрать пансионат для пожилыхСоздание сайта — SINOBY